Россия — великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-морскому флоту.
Сегодня Военно-морской флот (ВМФ), являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.
В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.
Действующие моряки продолжают развивать традиции военно-морских сил России, а ветераны бережно хранят их и передают подрастающему поколению.
Координационный
совет
Грязнов Александр Александрович капитан 1 ранга. Выпускник ВВМУ им Фрунзе, прошел все корабельные должности до командира СКР пр. 50, был начальником штаба Лиепайской бригады ОВР-а. В течении многих лет руководил кафедрой на ВКОС. В настоящее время преподаёт на ВКОС. Известен на флоте, пользуется авторитетом, как среди флотской молодёжи, так и среди ветеранов.
Максимов Андрей капитан 1 ранга. Выпускник ВВМУПП им. Ленинского комсомола 1985 года, службу начинал на Черноморском флоте на подводной лодке Пр. 613. Далее на новой лодке «Варшавянка». Участвовал в переходе с ЧФ на Балтику. Долгое время командовал подводной лодкой. Является последним командиром лодки с выпуска 1985 года. Службу закончил в должности начальника штаба бригады подводных лодок.
Рогачёв Виктор Алексеевич подполковник морской авиации. Окончил Оренбургскую школу юных космонавтов, в 1980 году окончил Оренбургское высшее военное авиационное краснознамённое училище лётчиков (ОВВАКУЛ) им. И.С.Полбина. Служил в лётных должностях, пройдя путь от лётчика до помощника командира корабля и командира корабля. Имеет большой налёт на таких легендарных машинах, как ИЛ-28, ТУ-16, ТУ-22-М2. Службу заканчивал на штабных должностях.
Общественное объединение Гвардия ВМФ историю хранит в краеведческом центре "Град Детинец" и музеи "Гвардия".
Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.
В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.
На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700—1721).
Об этом и о многом другом уже в музее "Краеведения".
Развитие мощного Военно-Морского флота относиться к Советскому периоду и условно разделяется на два этапа:
Развитие флота в предвоенный период под руководством Наркома ВМФ Кузнецова Николая Герасимовича, участие в ВОВ и послевоенное развитие.
Данный период характерен строительством больших серий НК НК и ПЛ ПЛ. Хочется отметить Крейсер «Киров» пр. 26, эскадренные миноносцы пр.7 определившие на долгие годы основы кораблей данного класса. Так же в это время активно развивался подводный флот от «Малюток» VI и VI-бис серии, «Декабристов» (одна из трёх лодок типа «Д», «Декабрист», сохранена, практически в первозданном виде, в качестве музея в Ленинграде в Гавани) до крейсерских лодок типа «К». Подводники тех времён называли их «Каэрками» (крейсерскими).
Нельзя обойти вниманием одну из самых массовых, легендарных серий – «Щуку». Именно она, с характерными «булями» на корпусе, украшает грудь подводников, получивших допуск к самостоятельному управлению подводной лодкой.
Характерен этот период и большим количеством морских песен, отражающих дух того времени: «Якорь поднят» , «Лейся песня на просторе», «В Цусимском проливе далёком» и уже периода Войны: «Вечер на рейде», «Бесказырка», «Песня о бушлате», «Прощайте скалистые горы». Я собрал довольно большую подборку песен, при том, именно, тех, которые пели и слушали мои Деды, если кому интересно обращайтесь в наш музей...
Малютка VI-бис серии | ЭМ пр. 7 | Крейсер «Киров» |
Ко второму периоду можно отнести создание мощного океанского ракетно-ядерного флота и его участие в «Холодной войне», под руководством Главкома военно-морского флота, адмирала флота Советского Союза Горшкова Сергея Георгиевича.
Особая страница – участие флота в Карибском кризисе.
Характерным для этого периода является создание атомного подводного ракетного флота, занявшего лидирующее положение, как главная ударная сила флота. Лодки смогли стрелять ракетами из любой точки мирового океана, в т. ч. От пирса по любой точке земного шара.
Путь этот был сложным. Это походы дизельных лодок на 9 месяцев, это температура в энергетических отсеках доходящая до 60 градусов. Это тяжёлые аварии связные с пожарами и переоблучением экипажей. Гибель лодок К-8, К-219, К-129, С-80…
Сразу оговорюсь, для не посвящённых, не только у нас гибли лодки, только гибель «Трешера» со «Скорпионом», флота США, чего стоят…
Акцент на авариях служит только сохранению Светлой памяти Героев, как в песне «9-й отсек» (Пожар в отсеке на Пл К-19, при возвращении в базу. Командовал лодкой Виктор Павлович Кулибаба. Когда, я учился во ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Виктор Павлович, был начальником моего факультета) – «Наш ракетный подводный, наш атомный Флот, отдаёт честь погибшим героям.
Для этого периода характерны прорывные решения, такие, как создание подводной лодки с единым двигателем пр. А615 (к сожалению оказалось тупиковым), установка газовых турбин в качестве форсажных двигателей на МПК пр. 204, это создание высоконапорных котлов для СКР пр. 50 и их дальнейшее развитие на ЭМ пр. 56. Сейчас можно наблюдать их «внука» в лице ЭМ пр.956, который несколько лет назад посещал Санкт-Петербург.
Особняком стоит «Атомная подводная эпопея», описанная в одноимённой книге недавно скончавшимся Николаем Григорьевичем Мормулем. Именно ему и Станиславу Александровичу Новосёлову, я обязан своему последнему посещению подводной лодки К-19 и лодки пр.667 «А»…
ЭМ пр. 956 | ЭМ пр. 56 | МПК пр. 204 |
Самая массовая дизельная ПЛ пр. 613 | Пл К-19 | Атомный подводный ракетоносец пр. 667 Б |
Вообще, тема флота очень обширна и не является нашей задачей писать очерки по истории, хотя можем рекомендовать отдельных авторов, из нашей среды, как например Владимир Шигин, с которым, мне посчастливилось служить в одном дивизионе. Так же не является задачей техническое описание.
Первую задачу, я вижу в концентрации вокруг нашего движения близких по духу людей – носителей морских традиций, с целью их сохранения и передачи подрастающему поколению.
Вторую задачу я вижу в сохранении для потомков схем и фотографий внутренних видов кораблей и подводных лодок ушедшего флота, чтобы нынешний и будущий подросток, мог наглядно представить в каких условиях жил и воевал его прадед, что он видел вокруг себя каждый день и какие манипуляции выполнял…
Как пример, маленькая экскурсия в котельное отделение эсминца пр. 30-бис, в принципе идентично с эсминцами Пр Пр 7 и 7-У.
Хотя, все, мы прежде всего МОРЯКИ, условное разделение по «родам войск» всё-таки присутствует.
Ниже приведены фотографии членов координационного совета Организации.
капитан1 ранга Грязнов А. А. | капитан1 ранга Максимов А. |
В кабине лётчик Рогачёв В.А. |
Что касается Морской пехоты, то все, мы закончившие военно-морские училища в СССР, в течение года изучали тактику морской пехоты и вооружение, после чего проходили практику в одной из Бригад.
Работа организации проходит в тесном контакте с другими подразделениями объединения «Гвардия», ведь цели и задачи у нас общие.
Так же, мы ставим задачу помощи своим соратникам по Воинскому сословию…
В данном кратком описании, я не пытался описать историю флота, а лишь хотел кратко показать, что с Детства дорого мне и моим сверстникам, что является источником Любви, Гордости и ностальгической грусти. Так, что Ветераны вспомнят, а молодёжь лучше поймёт нас и может, сохранит часть нашей Любви в своих сердцах…
Координатор общественного объединения Оболенский А.С.